Пятница, 29.03.2024, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Стихи русских и зарубежных поэтов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Карта сайта [0]
прикольные поздравления [73]
Стихи подруге [100]
Стихи мужчине [110]
Детские стихи [120]
Популярные стихи [1427]
Стихи про любовь. [6]
Стихи о собаках [0]
Короткий рассказ. [2]
Мастера короткого рассказа.
Рассказы. [7]
Повести. [15]
Романы. [18]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт
Главная » Статьи » Рассказы.

Казак Василий Антонов Гл. 7

  Служба.
                  «Поднимаю бокал за степных сыновей,
                  И за их предводителей смелых,
                  И за гордую вольность родимых степей,
                  И за нашу казацкую славу!...»
               Из песни 2-го Оренбургского казачьего полка.
   
      Ещё во время  прохождения четырёхмесячных учебных  сборов в приготовитель-ном разряде, Василий заметил, что его особо тщательно проверяет медицинская комиссия.
  Его заставили раздеться догола, и тщательно осмотрели всё тело, прослушали, проверили слух, зрение, и даже два раза перемерили его рост, составляющий –  один метр семьдесят пять сантиметров.
    Из чего он сделал вывод, что его планируют на службу в гвардию, и не очень 
  этому обрадовался.  По словам отца, эта служба была больше картинной, чем военной, и этот факт его очень расстроил.
    Однако с детства приученный к дисциплине, он ничего никому не сказал, и был очень рад, узнав, что получил на-значение во 2-ю Оренбургскую казачью сотню, Лейб Гвардии Сводно-Казачьего   полка базирующийся в   городе Гатчино, недалеко от Санкт-Петербурга. Туда же попал служить и его друг Петька Поповцев. 
 Об этом гвардейском полку ему много рассказывал  его брат Григорий.
 Там, в этом полку Василий и Пётр по-лучили военный опыт, который потом помог им выжить, когда 1 августа 1914 года, началась 1-я Мировая война.
 Но до этого была служба в Гатчино.
  2-я Оренбургская казачья сотня со-стояла из  7 офицеров,  171 строевых и 23 нестроевых нижних чинов.   
 Казаки их сотни, постоянно находящиеся в Гатчино,  ежедневно патрулировали по городу и обеспечивали безопасность членов царской семьи при его посещении. 
  Несение службы по охране парков заключалось в том, что по числу участков огромных парков, назначались дневные конные патрули (в Гатчино – суточные - вокруг зверинцев), в   обязанность которых входило: 1) следить за сохранностью парков и правильностью движения и 2) оказывать помощь внутренней охране парков, в тех случаях, если бы таковая понадобилась. 
  Доступ в Царскосельский и Павловский парки, сливавшиеся между собою, для всех был общедоступен в течение круглых  суток.
Государыня Императрица Александра Фёдоровна с Наследником Цесаревичем и Великими Княжнами очень часто, особенно зимой, совершали прогулки по паркам в экипаже или, выходя из него, гуляли по аллеям парка. 
  Нередко Великие Княжны, одни или вместе с Наследником Цесаревичем и фрейлиной, совершали прогулки самостоятельно.
В обязанность патрулей входило в этих случаях сопровождать Царскую Семью до границ своих участков и каждый раз казаки получали в награду ласковое внимание жестом руки или поклоном головы. 
   Иногда наследник Цесаревич голосом здоровался с казаками и их громкий ответ на приветствие доставлял Ему видимое удовольствие. 
Очень часто, казаки, служившие в Гатчино, видели гуляющих членов царской семьи по     большому    каменному мосту, или рядом с Гатчинской мельницей.
 Встречали они членов царской семьи и на железнодорожном вокзале в Гатчине.     
   Особенно Василию запомнился торжественный молебен, проходивший на плацу перед Гатчинским дворцом, на котором присутствовал Государь Император Николай II, Императрицы Мария Фёдоровна,  Александра Фёдоровна и их дети.
   Пришлось им охранять в Гатчинском парке и Адмиралтейство и дворцовую ферму со скотным двором, патрулировали по Соборной улице.
   Около статуи Афины, в верхнем Голландском саду, часто гуляли дочери царя, приезжающие в гости к своей бабушке, их постоянно сопровождали  многочисленные фрейлины, молодые и старые, но все чистенькие, ухоженные, и постоянно поглядывающие на молодых лихих казаков в красивой форме, несущих охрану на территории дворца.  
  Царские особы, иногда приходили на ферму в специальный павильон, чтобы отведать домашнего молока и творога.
   За время службы, Василий, как и другие казаки - оренбуржцы, по фотографиям, показанным всем служащим сотни, теперь легко узнавал и всех дочерей царя   и   их   мать, и  саму Императрицу Марию Фёдоровну, когда она гуляла около дворца.
Любимым местом прогулки старшей дочери царя, княжны Ольги Николаевны, была территория около плотины-каскада и около павильона «Птичник».
  После смерти отца Александра III, Николай поселился в Царском селе, однако его мать Мария Фёдоровна, и другие её дети не оставили Гатчину.
  Сюда привозили своих малышей Ксения Александровна и Александр Михайлович.
  Императрица Мария Фёдоровна, постоянно жила в Гатчине, до начала войны, а потом посещала её наездами.
   Последний раз она посетила дворец летом 1915 года.
    Казаки  Оренбургской сотни, постоянно участвовали в состязаниях полка и гвардии, и регулярно выигрывали призы за владение холодным оружием.  
   Так,  только с 1910  по 1914 годы,  четыре года подряд,  казаки получали се-ребряные трубки на   пику    за владение шашкой,  за рубку,  за уколы   пикой.  Получали оренбуржцы и призовые часы.
  Особенно много хлопот казакам доставлял Гатчинский зверинец, куда, часто  приезжали охотиться члены царской фамилии и другие важные сановники из Петрограда. 
   Зверинец, это обнесённый высоким забором лес для содержания и разведения в нём четвероногой дичи, преимущественно, оленей, ланей, диких коз, серн, кабанов и зайцев и птицы.  
    Один из наиболее известных в России зверинцев находился в Гатчине: площадь его составляла  400 десятин, и  основан он был в 1766 году графом Григорием Орловым. 
   На основании правил об охоте  от 3 февраля 1892 года владельцы огороженных парков и зверинцев, не имеющих свободного сообщения с соседними угодьями, могли производить и дозволять в них охоту на всякого рода зверей в течение всего года. 
  В начале 19-го столетия  императорская     охота из Петербурга была переведена в Петергоф, в 1858 году - из Петергофа в Гатчино, где находилась и сейчас.  
   При создании в XVIII веке в Гатчине дворцово-паркового ансамбля большую часть осваиваемой территории отвели под Зверинец, то есть под охотничий парк. 
    Зверинец был своеобразным охотничьим хозяйством, в котором разводили и охраняли ценных зверей и птиц. 
  Охота в те годы занимала значительное место в ряду занятий венценосцев. Су-ществовали зверинцы и в Петергофе, и в Царском Селе, но по размерам и значению гатчинский зверинец намного их превосходил. 
  В нём водились зубры, лоси, олени, косули, глухари, рябчики, тетерева, фазаны и зайцы. 
  Охотиться в Зверинце можно было только с разрешения хозяйства.  
  На углах квадратов  были устроены так называемые круги - смотровые площадки, откуда охотнику открывался   вид во все стороны, вдоль разных просек. Здесь же были загоны для животных. 
   Вся территория Зверинца   была      огорожена частоколом и хорошо охранялась. 
    Очень любил охоту  брат Государя Императора Михаил Александрович Романов, вместе с ним, всегда охотились великие князья Борис Владимирович и Дмитрий Павлович.
  Егеря с собаками организовывали загоны, а  казаки, рассыпавшись по террито-
рии, несли службу, охраняя охотившихся лиц императорской фамилии.
  Очень часто, после охоты, их, достаточно однообразный военный стол, пополнялся убитыми на охоте зайцами или мясом козла.
   Некоторые казаки, имеющие опыт охоты, в том числе и Василий Антонов, тоже иногда участвовали в загонах зверей, но стрелять по ним, им никогда не разрешали. 
  Охота, чаще всего проходила в Мечочах, в местечке расположенном в восьми верстах от Гатчины, по Скворицкому шоссе.
   Охота начиналась рано, ещё до завтрака, и проходила в основном до обеда.
   Завтрак царственным особам обычно накрывался на лужайке в лесу, куда собира-лись все охотники и их друзья, а после завтрака охота продолжалась.
   Чаще всего она заканчивалась в большом лесу у Балтийской железной дороги около пяти часов вечера.
   В этот день, казаки сотни, задействованные для охраны, обед   совмещали   с 
ужином, и были этим всегда недовольны. 
  Охотились Великие князья и за Илькино в Борницкой даче. 
  Особенно удачливым охотником был Великий князь Борис Владимирович, он стрелял метко и особенно любил охоту на тетеревов и косуль. 
 Службу в Гатчине, другие  казаки  оренбургской полусотни, добросовестно несли, до марта 1917 года, до того времени, как им стало известно об отречении Николая II от власти.
   После отречения царя от власти, посчитав себя свободными от присяги, казаки и солдаты, нескольких   частей, базировавшихся в Гатчине, со злости, устроили пальбу по животным находящимся в Зверинце, и перестреляли почти половину всех зверей и животных. 
   Два дня   в Зверинце шла    пальба   по бедным оленям, которых перебили в громадном количестве. Стреляли солдаты разных частей. Пули долетали даже до города. 
  Потом,  на этих охотников, сделали облаву и прекратили, эту бойню. 
  А  оренбургская полусотня, почти в полном составе вошла в состав Лейб Гвардии Сводно-казачьего полка.

Категория: Рассказы. | Добавил: catta (18.05.2018)
Просмотров: 351 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Если вы являетесь правообладателем произведения и не желаете чтобы оно было опубликовано , пишите нам Обратная связь, и мы его обязательно удалим.
Copyright MyCorp © 2024