Воскресенье, 16.12.2018, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Стихи русских и зарубежных поэтов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Карта сайта [0]
прикольные поздравления [73]
Стихи подруге [100]
Стихи мужчине [110]
Детские стихи [120]
Популярные стихи [1427]
Стихи про любовь. [6]
Стихи о собаках [0]
Короткий рассказ. [2]
Мастера короткого рассказа.
Рассказы. [7]
Повести. [15]
Романы. [18]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт
Главная » Статьи » Повести.

Странная птица Чаурлин.

Некоторые люди сожалеют «что не могут летать, как птицы». Об этом жалела героиня драмы Островского «Гроза», Екатерина Кабанова. А наша героиня действительно умела летать. Не в переносном, а в прямом смысле. И звали ее тоже Екатерина. Она также была замужем, но фамилию носила другую. И суровая свекровь, к счастью, жила отдельно. В отличие от известной всем нам Екатерины Кабановой, наша героиня была вполне счастлива в браке.
А летала она только по ночам, когда наступала полная уверенность, что муж Сережа крепко спит.
Читатели могут задать вполне законный вопрос: а разве муж не просыпался, когда его жена открывала окно, отправляясь в свой очередной полет? И главный вопрос, каким же способом она летал? Словно ведьма не метле или нашла какой-нибудь другой способ?
Отвечаю. По ночам она превращалась в птицу. Такая способность передавалась по наследству женщинам в их роду. Мужчины: отцы, братья, мужья об этом даже понятия не имели. Как только девочка превращалась в девушку, так сразу и начинала улетать по ночам. Продолжались эти полеты до тех пор, пока на смену женщине-птице не подрастала ее дочка. Почему-то у женщин этого рода хоть одна девочка, но обязательно рожалась, а иногда и две. Наша Екатерина была единственной дочерью своей матери, вторым ребенком в их семье, вернее первым был ее старший брат Антон. Он, конечно, и не подозревал о способностях своей сестры. Знала только мать, очень волновавшаяся, что если ее дочь будет продолжать в том же духе, в одну прекрасную ночь не вернется обратно.
Почему эта пожилая дама так переживала, сейчас объясню. Екатерина, как все ее предки женского рода, превращалась по ночам в птицу Чаурлин. Что же это за птица такая, сразу и не объяснишь. Ведь в природе таких птиц не существует. По размерам эта птица как орлан, но при этом у нее белые лебединые крылья, спиной и хвостом она походила на сокола, клювом – на коршуна. Несмотря на размеры, эта черно-белая птица была быстроты необыкновенной. Все могла смести на своем пути.  Однако, применяла удивительная птица свою силу и быстроту исключительно в благородных целях. На каком же языке эта птица общалась с другими представителями животного мира. Это – была смесь вороньего карканья со свистом соловья-разбойника. Но когда она хотела выразить свое одобрение, или дружеское расположение. Тогда вся эта смесь превращалась в очень ласковый говор, похожий на пение соловьев и канареек. Но нужно уточнить, что это не было пением, хотя в своем женском обличье она пела неплохо.  Чтобы описать приключения Екатерины (по ночам птицы Чаурлин) в ее ночных полетах и десяти толстых томов бы не хватило. Она не давала воронам обижать воробьев и заклевывать своих же умирающих собратьев. Благородная птица спасала птиц от кошек, но однажды спасла черного кота от безжалостного водителя. Она так резко и внезапно пролетела мимо машины, что водитель потерял управление. После этого съехал в сторону, и был сбит водителем пролетевшей мимо семерки. Он выжил и рассказывал про огромную черную птицу с белыми крыльями.  
Чаурлин не раз помогала беззащитным голубям скрыться от соколов. Но однажды не дала злым людям, желающим сделать гордого сокола дрессированной птицей, захватить его в плен. Сама при этом едва не была убита. После этого они с соколом Леонидом стали друзьями.
При всем том, в своей дневной жизни Екатерина не отличалась особой храбростью. Составляла компанию мужу в его подъемах на крутые вершины очень неохотно. Хорошо плавала, но не делала заплывов на большое расстояние. Она с удовольствием вдвоем с супругом или в больших компаниях каталась на лыжах. Могла скатиться на лыжах с горы, но не крутой, а ровной. Несправедливость всегда приводила ее в негодование. Однако, она крайне редко спорила со своими начальниками. Она была довольно успешным агентом по продаже квартир. Однажды, молодой женщине пришлось работать в фирме, где проделывались махинации с недвижимостью. Екатерина настолько вовремя успела уволиться оттуда, что никто не заподозрил, что она обо всем догадалась. В своей обыденной жизни она не раз выхаживала больных животных, но никогда не оставляла их потом себе. Однажды они с мужем выходили маленького щенка породы «Овчарка». Сергей привязался к щенку, предлагал оставить. Но она сумела переубедить мужа. Напомнила, что летом они уезжают, а днем работают. В общем, привела вполне разумные доводы. Им не без труда удалось пристроить его в хорошие руки. Вылеченного котенка она пристроила к соседке. Довод привела следующий: у них рано или поздно родится ребенок, вдруг у него будет аллергия на кошачью шерсть. Сергей и тут нехотя с ней согласился.
Вот только по ночам наша героиня становилась бесстрашным, неразумным созданием. После налета на водителя у нее так болела рука, что пришлось идти к врачу. Оказался вывих, к счастью, не перелом. Потом пришлось выдумывать, что она споткнулась и упала, но не захотела сразу идти к травматологу. Иногда она просыпалась очень бледная, с синяками под глазами. Муж не мог понять, почему, боялся, что она чем-то сильно больна. 
Мать, оставшись с ней наедине, умоляла по ночам вести себя тише. Просто летать, иногда, как она сама в своих прошлых полетах, посещать близлежащие города. При желании и той бешеной скорости, что развивает в полете птица Чаурлин вполне можно успеть. «Но, куда ты летом ездишь с Сержиком? (она очень тепло относилась к своему зятю). Все в Турцию, да на Кипр, изредка в Египет. Своей родной страны не видишь. А так хоть посмотрела бы другие города на Волге с высоты птичьего полета». Дочь со смехом отвечала, что может не вернуться из другого города, а ведь им надо успевать к определенному времени. Действительно, к концу ночи необыкновенная птица становилась женщиной, где бы она ни находилась. Мать на минуту замолкала, вспоминая свои полеты и давнюю боязнь разбиться, вдруг опоздав и превратившись в женщину без крыльев. Но у животных чувство времени очень точное, поэтому все обходилось. Но ведь невозможно навести порядок во всем животном царстве, продолжала убеждать ее мать, там все равно свои законы. «Вот именно, что законы. Не всегда правильные, но они все-таки существуют. А здесь? У нас, людей. Полное беззаконие. Уголовный кодекс существует только для того, чтобы его обходить» - так однажды горестно заявила молодая женщина. «Ты знаешь, мама», - вдруг призналась она, - «Мне иногда хочется навсегда остаться птицей». Она вдруг вспомнила сокола Леонида, с которым они иногда разговаривали по душам. Он очень удивлялся, что она всегда неожиданно прерывает разговор и куда-то улетает. Однажды спросил, почему днем никогда не может ее найти? Не могла же она ему сказать правду, что днем она обыкновенная женщина. «Ты сошла с ума», - ужаснулась мать, - «во-первых, ты сама знаешь, что это невозможно. Ты просто погибнешь. К том же, хорошо в ночном мире существовать по ночам. Но все время… Вспомни, доченька, что ты родилась человеком а не птицей все-таки. Да мы все живем в не лучшее время. Многие люди поступают совсем не по-людски. Но, честно говоря, я до сегодняшнего дня не знала, что тебя это так мучает. А во-вторых, подумай об отце, обо мне, об Антоше (так звали брата нашей героини). И о Сереженьке… Мне казалось, ты по любви выходила за него замуж. Или нет?». «Ты все правильно говоришь, мама», - Екатерина уже жалела, что дала волю эмоциям, - «Конечно, я по-прежнему люблю Сережу. И Вас всех очень люблю. Просто я не в настроении что-то сегодня. Ну, ничего, завтра мне на работу позже. Полетаю и посплю немного. Постараюсь просто дышать ночным воздухом, ни во что не встревая. Ты права». Она грустно улыбнулась. Мать немного успокоилась, хотя и не до конца.
В ту ночь у нашей героини была мысль совсем отказаться от полета.  Она может изредка себе это позволить. Ведь в птицу она превращается только за пределами этой квартиры, на балконе. Может пропустить один раз полет, привести в порядок свои мысли, успокоиться и спокойно поспать радом с уснувшим мужем. Она положила голову ему на плечо. Но встретилась с пристальным взглядом Епифана, квартирного Домового. Да, в их квартире тоже проживал невидимый для них Домовой. Но к тому моменту, как приходил час ей превращаться в птицу, она начинала его видеть. Напоминаю, кто такой Домовой (а то вдруг кто-нибудь забыл об этом). Это такой бородатый обросший господин, который издает неизъяснимые звуки, переставляет или прячет вещи. Он не возражает, чтобы под столом для него для него оставляли сахар или конфеты. Он может купить Вам хлеб, неожиданно оставив на видном месте, если Вы вдруг остались совсем без денег. Не забудьте, он не выносит немытую посуду. Если Вы вдруг поленились вымыть ее на ночь, ждите беспокойной ночи. Вам  будет казаться, что кто-то открывает ключом дверь, масса бесконечных шорохов по всей квартире, звук льющейся воды. Вы вскакиваете и бежите проверять. Оказывается – все краны выключены. Сон нарушен, посуда, естественно, будет помыта. И, самое главное, Домовые не терпят непунктуальности и резких перемен планов у своих подопечных, то есть хозяев квартир и домов, которые они курируют. Вот так и Епифан уставился на нашу героиню гневным взглядом своих кошачьих зеленых глаз. Нет, он не пребывал в шкуре кота. Внешне – это сильно заросший волосами и бородой, горбатый мужчина неопределенного возраста. Он начинал откровенно сердиться. Времени уже час ночи, а мадам продолжает возлежать рядом со своим супругом. На руке у него, кстати - вполне человеческие часы на ремешке, теперь уже вышедшие из моды. Он гневно показывал ей на них. Ей так не хотелось в этот раз вставать, что она бы легко проигнорировала гнев Епифана. Но вдруг почувствовала боль в плечах и ломоту во всем теле. У нее откровенно начинали вылезать крылья. Да и нос начал чесаться, ее угрожающий большой клюв тоже жаждал вылезти. Она нехотя поднялась и направилась к балкону. Нетерпеливый Епифан уже открыл его, хотя раньше она это делала сама.
«Смотри, чтобы Сережа не проснулся» - грозно прошептала она Домовому. Вернее прошипела, человеческая речь уже начала пропадать. Епифан сердито ответил, что у него все под контролем. Она услышала храп мужа, перевернувшегося на другой бок. Строгий домохозяин, Домовой то есть, сурово напомнил, что к пяти утра она как штык обязана быть на балконе. И чтоб не вздумала опаздывать. Черно-белая птица помахала головой, вернее своим огромным клювом, взмахнула белыми крыльями и была такова. Домовой бесшумно закрыл балкон и улегся под столом на кухне (Екатерина давно постелила для него теплый коврик, к удивлению Сергея, который никак не мог понять зачем ковры на кухне). Затем он взял любимую ананасовую конфету, и начал разгадывать кроссворд в журнале «Наука и техника» (он был из породы образованных Домовых). Потом посетовал про себя, что эта упрямица Катька не хочет завести кота. С котом ему было бы по ночам веселее, и было бы с кем поговорить, и кости его старые хоть иногда согревал (он мучился ревматизмом, особенно перед дождем). Не подумайте, чтобы он был бездельник. Его задачей было не допускать, чтобы проснулся муж и обнаружил отсутствие жены. Храп Сергея усилился. Должно быть, рот открыл во сне. Епифан нехотя поднялся, перевернул его на другой бок, закрыл одеялом, которое тот скинул. Сделал над ним пассы в воздухе. Слегка приоткрыл форточку. Дыхание стало более спокойным. Убедившись, что муж ночной птицы крепко спит, Домовой вернулся на свое уютное место под столом и продолжил разгадывать кроссворд. Но на часы не забывал поглядывать. Ведь нужно было вовремя открыть балкон, чтобы Екатерина, расставшись с птичьим оперением, могла войти в комнату, и как ни в чем не бывало вернуться в супружескую кровать.
Птица Чаурлин летала над ночным городом. Дул холодный ветер и слегка покрапывал дождик. Но нашей птице нисколько не досаждали дождевые капли. Черный кот, сидевший на дереве (чаще всего его называли Мишкой) поприветствовал ее и предупредил, что ее весь день искал сокол Леонид. Это был тот самый кот, которого она уже давно спасла от бесчеловечного водителя. Он, кстати, никогда не спрашивал, где она прячется днем. Ей иногда казалось, что он все про нее знает. «А что ты делаешь на этом дереве?» полюбопытствовала она. «Жду Машку, опаздывает она почему-то» - обиженно проворчал черный кот, влюбленный в серую кошку Машу. Его подругу иногда пускала к себе погреться какая-то старушка. Наверное, она пригрелась у теплой батареи и проспала свидание с ним. «Но ведь сейчас еще не весна», - удивилась Чаурлин, - «А ты уже такой влюбленный. Не рано ли?». Если бы кот, которого обычно называли Мишкой (он и правда был похож на плюшевого Мишку) не был обязан ей жизнью, то и вовсе бы проигнорировал такой вопрос. «Люди напрасно думают, что кошки влюбляются только весной. Может, по себе судят. А у меня – так чем холоднее, тем чувства сильнее», – отчитался он неохотно. Эта фраза лишний раз подтверждала, что он знает или догадывается, о ее человеческом происхождении. «На птичек не будешь охотиться?» - строго спросила Чаурлин. «Вот еще, очень надо», - отмахнулся кот. Он и на самом деле был очень ленивый охотник. Заставить его охотиться мог только сильный голод. А весь день, предшествующий этой ночи, ему очень везло. Он и в помойке порылся очень продуктивно, и покупатели продуктового магазина весь день щедро кормили его. В-общем он был более чем сыт. Чувствовать совсем счастливым ему мешало отсутствие Маши. Соней ее надо было звать, а не Машей. «И в тебя твой сокол влюблен круглый год, а вовсе не весной», - от скуки кот решил подискутировать с Чаурлин на тему любви, - «Скажешь, нет?». «Какой еще сокол, ты о чем?» - нахмурилась Катя, хотя в образе птицы бровей у нее не было. Она недоумевала и сердилась. Неужели он про сокола Леонида?
 - Что за вопрос? Леонид, конечно. Не знаю, как ты, а он в тебя точно влюблен. Ищет целыми днями. 
- Ты, какие-то глупости говоришь, кот. Мы с Леонидом просто друзья. Искал он меня днем только потому, что нам надо кое-что обсудить.
- Вот-вот, и он мне так сказал: кое-что обсудить.
В усах черного кота таилась лукавая ухмылка. Каков наглец! Ей очень хотелось вонзить клюв в его выгнутую спину. Он, словно что-что почувствовал, быстренько спустился с дерева. Чаурлин решила, что разговор с негодным котом пора заканчивать. «Смотри мне, птиц не обижай», – строго предупредила она. «Сказал же, не нужны мне твои птицы». Кот начал умываться. «Пока, Черныш», - весело попрощалась ночная птица. Ей хотелось капельку уязвить черного кота за его скрытые насмешки. «Ну вот», - немного обиделся Мишка, которого никто никогда так не называл, - «Я что виноват, что меня мама родила черным без единого белого пятнышка. Ты, между нами говоря, тоже какая-то странная птица. Клюв, как у коршуна, спина и хвост на соколиные похожи, а крылья лебединые».
Она поняла, что слово за слово, так разговор может длиться вечно. «Ладно, извини. Пока, Бельчик. Так тебе нравится больше?». Черный кот самодовольно покрутил усами. Да, так ему нравилось намного больше. Странная ночная птица полетела дальше. «Осторожнее, сейчас собаки стаями бегать начнут», - предупредила она уже издалека. «Спасибо, знаю», - громко мяукнул он в ответ. «Ты тоже будь осторожна». Он был благодарен за напоминание. Действительно, пора прятаться. Машу все равно уже не дождешься. Кроме собак, можно дождаться еще сокола Леонида, который снова будет спрашивать про Чаурлин. Кот почувствовал, что она стала избегать встреч с Леонидом. Чтобы не рассказывать соколу о встрече с ней, лучше скрыться от греха подальше. А все-таки она очень добрая, подумал Мишка. И как назвала его хорошо: «Бельчик». Одна из продавщиц в супермаркете тоже его так называла. Может и кошкам надо представляться Бельчиком, а не Мишкой? Но он вспомнил, что любимая кашка Машка знает его как Мишку. А другие кошки ему пока  не нужны. Добежав, до заветной дыры, которая вела его в подвал, он напоследок оглянулся по сторонам. Туда же подбежал молоденький кот Мурзик, которого он учил, как выживать в уличных условиях. Тигристый кот Мурзик почтительно отошел, уступая место черному коту по праву старшинства и в благодарность за полезные советы и уроки. В этом подвале по ночам собирались уличные коты и кошки, изредка забегал и кто-то из домашних. Но их встречали настороженно и не всегда гостеприимно. На какую-то часть ночи к ним спускались и недавно умершие коты рассказать о своей новой жизни.
 

Категория: Повести. | Добавил: catta (18.04.2018)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Если вы являетесь правообладателем произведения и не желаете чтобы оно было опубликовано , пишите нам Обратная связь, и мы его обязательно удалим.
Copyright MyCorp © 2018