Ты, мама, прости, что домой по весне, Как клялся, уже не вернуться... Я в танке сгорел... Но не плачь обо мне. Не больно уже, не волнуйся. Отец твой ведь тоже был пулей сражен Под небом суровым Гренады, А с фото по-прежнему смотрится он Молоденьким бравым солдатом. Он тоже мечтал возвратиться скорей. Щекою к березке прижаться. Ему и с тобою, и с мамой твоей Так крепко хотелось обняться. Так было, я знаю - не быть не могло. Я выстрадал это собою. Не зря же на деда похож своего Одною солдатской судьбою. ...Я в танке сгорел на афганской войне, Едва к ней успев прикоснуться Но если б ты знала, как хочется мне К тебе, дорогая, вернуться.
Дыхание войны
Мой сосед вернулся из Баграма
"За отвагу" блещет на груди.
Под Гератом
был он дважды ранен,
Но за друга "духам" отомстил.
Мать с невестой
все не наглядятся —
Жив, здоров,
сидит в кругу родных...
И не надо, видят, дознаваться.
Что за боль
в глазах его больших.
Сколько перевидел — кто узнает
В пекле не объявленной войны.
С чуба лишь
вот только не слетает
След пожарищ — пепел седины.
Да еще те горестные складки
Очертили юношеский рот.
"В общем же, — считает, —
все в порядке,
А душа? До свадьбы заживет". «Заживет...» И стали по соседству Заслонять дыханьем тишины И участием мамы и невесты Страшное дыхание войны.
Афганистан
Заткнулись духи. Бой затих. Мы молча с жадностью курили. с друзей погибших семерых Глаз долго-долго не сводили. А сколько было их еще - Атак, засад, смертей, ранений... Кто там хоть раз под пули шел. Тот знает цену и мгновенью. В лучших своих стихах Вячеслав стремится не просто описать событие или случай, но и обобщить высказанное, о чем бы он ни писал. Если это не афористически от- точенные заключительные строки, то неожи- данный, свежий и яркий поэтический образ, вроде вот этого из стихотворения "Танкисты": Когда ж я домой возвратился - Поныне тот в памяти миг! - Счастливой улыбкой умылся Отец мой, танкист-фронтовик. Такие картины, такие образы сразу и на- долго западают в душу. Они говорят о поэте больше, чем сотни отшлифованных, хладнок- ровных, описательных строк.
Особенностью поэзии Вячеслава является то, что она незлобива, потому что поэт выражает свои мысли и чувства через состояние природы, несущей в себе одушев- ленное, одухотворенное начало. Как близкого мне человека Увижу ли лето опять? Устало смежающий веки, День молча уходит в закат...
Но заметишь: травинка привяла. Лист отживший с березки слетел - Словно рядом кого-то не стало, С кем проститься вчера не успел. Потому так впечатляют, так цельно воспри- нимаются вроде бы неподвижные, а пригля- дишься - живые, говорящие, думающие и очищающие душу от всякой скверны картины природы: Шепчет и шепчет о чем-то Ветер листвой тополей. Речка качает лодчонку. Как на ладони своей. Берег, все в даль убегающий, Зеленью яркой расшит. Небо в реке отражается. Мелкою зыбью дрожит.
Завораживающая сила стихов Вячеслава
в их органической слитности с при- родой, состояние которой, будь то весна, лето, зима, помогает ему выразить словами самое-самое, не опуститься до отчаяния, зло- бы или брюзжания, держать в чистоте свои чувства и помыслы. Не горечь слез, а радость Прольет пусть вешний дождь. Смывая боль и слабость. Ты песенной отрадой В меня, весна, войдешь. Мне жалости не надо. Сквозь боль привык я петь; в кулак слезинки прятать, Взлетая, снова падать. Чтоб, падая, взлететь.